鶏々日記 〜炭焼き鳥 ぼう家ブログ〜

名古屋 金山 「炭焼き鳥 ぼう家」のブログです。 ご予約・お問い合わせは 052−322−8910

料理レシピ

【料理レシピ】ぼう家の万能そぼろ

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ども〜 中山です
 
今日は【料理レシピ】を
 
工夫しだいで何にでも使える【万能そぼろ】の紹介です
 
まずは【ぼう家のつくね】をご用意下さい
作り方はココ↓
http://boya.jp/archives/51601278.html
 
で、用意するもの
 
濃厚な【カツオだし】←ホンダシでも代用可
しょう油
ごま油
砂糖
愛情
 
まずは大きめなフライパンにダシを1〜1.5cmほど入れます
 
で、そこに【ぼう家のつくね】を投入
 
ポイントその1
この時点で、つくねをしっかりとほぐしましょう
木のヘラを使うのもよし、ぼう家では泡だて器を使って混ぜてます
 
しっかりとダシとつくねが混ざったら火を点けます
 
しょう油と砂糖を入れて味を調えながら煮詰めていきます
 
水気が無くなったら仕上げに胡麻油をチョコっと入れて完成です
 
軽く焦がす程度の方が香ばしくなり、色も付いてオススメです
 
あ、愛情を入れ忘れました・・・・まぁいいか    えっ
 
 
万能そぼろの使い方としては
 
ご飯にのっければ【そぼろ丼】
ご飯に混ぜてオニギリで【鶏むす】
サラダに乗っけて【シーザーサラダ】
マヨネーズと混ぜて【ぼう家のポテサラ】
豆腐に乗っければ【肉豆腐】
豆腐に乗っけてゴマドレッシングで【豆腐サラダ】  などなど
 
アイデア次第で何にでも使えます
 
まぁ、冷凍も出来ると思いますので沢山作って小分けしとくと便利かもですね
 
さぁ、レッツトライ!
 
ではでは〜

【料理レシピ】ぼう家のつくね

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こんにちは^^
レピシかレシピか時々迷う店長の中山です
 
今日はご家庭でも簡単に作れる、つくねっぽい物のレシピ紹介です
 
☆先ずは用意するもの☆
 
二度引きの鶏ミンチ
玉ねぎ
大和芋
玉子(全卵)
砂糖

ゴマ
おろしにんにく
おろししょうが
Aの素
 
鶏ミンチは「もも肉」だけのミンチだと脂分も少なくボソボソになります
皮や脂分を少しまぜた方がジューシーになります
ご近所のスーパーで「ぼう家オリジナルブレンドミンチ」をお買い求め下さい
 
☆作り方☆

玉ねぎをミジン切りにする
切った玉ねぎを布巾などで包み強く絞り、水気をしっかり出します
ミンチを大き目のボールに入れて
水気を切った玉ねぎ、大和芋のすりおろし、塩、砂糖、ゴマ
おろしにんにく、おろししょうが、味の素 玉子を入れます
 
ココからが重要
 
最初は具材が全体に混ざるように優しく捏ねくり回します・・・
そして段々とスピードを上げて右回転で36回混ぜます
その後、間を入れずに左回転で32回混ぜます
 
たっぷりの愛情と少々のうっとうしいを入れた後に
奥義「縦横右左の乱れ混ぜ」を発動させます
 
この時に「うぉ〜〜」と声を出すと1.5倍のスピードで混ざるようです
 
これで完成、つくねっぽい物
 
後は、串に刺して炭火で焼いてタレを付けて卵黄を添えれば完璧です
 
ポイントとしては
大和芋を使う→長芋だと水分が多いのでベタベタになります
よく混ぜる→しっかりと混ぜて粘りを出さないと、これまたベタベタになります
 
冬には鍋の材料に
フライパンで焼いてハンバーグ風に
醤油と砂糖を加えて、炒めれば「鶏そぼろ」にもなります〜
 
さぁ、レッツトライ
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