鶏々日記 〜炭焼き鳥 ぼう家ブログ〜

名古屋 金山 「炭焼き鳥 ぼう家」のブログです。 ご予約・お問い合わせは 052−322−8910

お店のこと&雑談的な

こちら中京大学文化市民会館大津通り挟み向かい「ぼう家」

mixiチェック
おはようございます。黒田です。
すっかり更新間があいてしまいました
今日こそブログ、今日こそブログ、今日こそ、と思いつつ、
PCの前でいつの間にか寝ている日々でした・・・w

今日はバレンタインですね。
チーズフォンデュのように、焼き鳥にチョコをコーティングして食べてみる
ということをそのうち本気でやりたいと考えています(個人的に)



先日お知らせしましたが、トリーポン使用条件がかわりました。<こちら


トリーポン使用の方の携帯に目がいくのですが、
スマートフォン(というよりiPhone)が圧倒的に多いです。

私はiPhoneは持っていませんが、
携帯端末やAV系ガジェットを集める趣味がありまして

スマートフォンだけでXperia、IS01(2台)、IS02、GalaxyTAB

android端末で他にEKENやCOWON D3、Zentouch2等

PSPがピーク時7台

自宅ではネットブック含めPCが3台
プリメインアンプが3台とAVアンプ
スピーカーは置く場所に困るほど

数えるときりがないほど
『そんなに何に使うの?』とよくきかれますが・・・
集めて弄るのが好きなんですww



話がそれました。
iPhoneユーザが多い中
先日珍しくHTCのスマートフォンとIS01を使っている方がトリーポン使用されまして、
ついつい話が盛り上がってしまいました。


失礼でなければ、
お店に余裕がある時間帯には
少しでもいいのでお客様と会話する時間を作りたいと考えています。

店のこと、メニューのこと気付いたこと意見を頂きたいですし、
直接関係のない野球やサッカー、時事、先述の携帯話などの雑談も。


気楽で居心地のよい店!と感じて頂ければ幸いです。

砂肝あるある

mixiチェック
こんばんわ。黒田です。
いつの間にか2月ですねはやいですねー

前回の日記の続きです。

レバー=肝臓 は言うまでもなくわかると思いますが、
定番の『砂肝』は人間でいうとどこの部分なのか?
知らずに食べてる方も少なくないかと思います。

どこだと思いますか?

正解は(反転させてください↓携帯からだと普通にみれてしまいますが・・・w)
 胃 

です。
鳥はよく地面つついたりして石を食べてしまうので、
その石を小さくすり潰してフンと一緒に排泄するために胃に筋肉がついています。
なのでコリコリしてておいしいんです。



話はかわりまして、トリーポン好評につき
引き続き『つくね10円』をやっていきたいと思います。

変更点あります。
申し訳ないですが、トリーポンの使用条件を
『twitterでsayboyaをフォローしている』
に限定させて頂きます。
来店して頂いた際に、携帯やスマートフォンでsayboyaをフォローしている画面を提示お願いします。

トリーポンはこちら

まだまだ寒い日が続きます。体調管理に気をつけてすごしていきましょう!

焼き鳥クイズ?

mixiチェック
こんばんわ。黒田です。
お店のメニューのことでよくお客様から質問されることがあります。

多い質問トップ3はこちら

・くだ焼とは何か?
・玉子みちとは何か?
・ムネの軟骨とヒザの軟骨どう違うのか?

やはりというか、変わり種の部位についての質問が多いです。

<回答>
・くだ焼
→心臓とレバーの間の部分を集めて串にして焼いたもの

・玉子みち
→鶏の卵巣の部分と卵の通る管を串にしたもの

・ムネの軟骨→三角の形をした軟骨『ヤゲン』と言われることもある
・ヒザの軟骨→よく『軟骨のから揚げ』としてでてくる丸い形の軟骨



知らなければわかりませんよねー
私もぼう家で働くまでは全然知りませんでした(笑

同じ部位の名前でもお店によっては違う名前でメニューに書いてあったりもします

・心臓=はつ
・ムネの軟骨=ヤゲン
・砂肝=砂ずり

通称というやつですね。
焼き鳥を食べなれてる方は通称で注文されることも多いです。

通称が何故そう呼ばれてるのか・・・調べてみても釈然としなかったりもします。

心臓を何故『はつ』というのか
心臓=英語でhearts=ハーツハーツ はーつ・・・ はつ!

本当かどうか定かではありませんが有力な説として根強いですw


次回は砂肝についてお話したいと考えています。

遅くなりましたがトリーポンご利用のお客様紹介です。
ブログをみて来て頂いたリュウさんレイさんありがとうございます。
またお待ちしています!
DSC_0019

1月11日 朝

mixiチェック

おはようございます。黒田です。
三連休も終わり、正月あけから本調子じゃなかった方もそろそろ体のリズム戻る頃ですかね。

トリーポンを始めてみて数日
店のアカウントへのフォロワーもまだまだ少なく、
まだまだトリーポン使う人はいないだろう・・・と思っていました。
店の前にかけてある看板をみて興味を示してくれる方がいてくれてありがたい限りです。

連休中にトリーポンご利用して頂いたお客さんの写真のせさせていただきます

記念すべき初トリーポンのみかさん。ありがとうございました。
v1294623308






ずっとぼう家が気になっていたというひとみさん。ありがとうございます。
DSC_0015





店の前で看板をみていたところを声をかけ、来店いただいたウルラジオさん。ありがとうございました。

DSC_0016





アットホームかつ、閉鎖的にならない、また来たい!
と思って頂けるような店を目指してスタッフ一同お待ちしています!

あけましておめでとうございます。

mixiチェック
あけましておめでとうございます。

炭焼き鳥ぼう家
2011年は1/6から営業開始です!
去年までは日曜定休でしたが、
今年からは年中無休(お盆・正月除)で営業します。


正月も終わり、帰省や旅行でお金を使い財布の紐が堅いこの時期・・・
お店への客足も鈍りがちです・・・

今年からはブログやツイッターから積極的に宣伝、割引サービスなど告知していきますのでよろしくお願いします!
最新の「つぶやき」
facebookやってます
ギャラリー
  • 【1/5〜】新春イベント【2022】
  • 【12月】今月のおススメメニュー
  • 【生もの】お刺身とかの料理まとめ【4種類】
  • 【生もの】お刺身とかの料理まとめ【4種類】
  • 【生もの】お刺身とかの料理まとめ【4種類】
  • 【生もの】お刺身とかの料理まとめ【4種類】
  • 【11月】今月のおススメメニュー
  • 【10月】今月のおすすめメニュー
  • 【10/1〜】営業再開のお知らせ
  • 【8月8日〜】臨時休業のお知らせ
  • 【8月】今月のおすすめメニュー
  • 【7月】今月のオススメメニュー
プロフィール

ぼー助

名古屋 金山で焼き鳥屋をやってます

QRコード
QRコード
記事検索