鶏々日記 〜炭焼き鳥 ぼう家ブログ〜

名古屋 金山 「炭焼き鳥 ぼう家」のブログです。 ご予約・お問い合わせは 052−322−8910

お店のこと&雑談的な

【早いけど】 名物の味噌鍋 【ご予約受付中】

mixiチェック
☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪
 
こんにちは〜 中山です

いや〜暑いですね〜
8月の下旬から涼しくなるって聞いたのに・・・・まだ暑い

こんな時こそ、もっと暑くなる話題でも


9月に入ってから 

「鍋のコースは何月からですか??」

っていう問い合わせが増えてきました


通常ですと11月から3月までなのですが

「予約を頂ければ9月から受け付けます」 っていうお知らせです

まぁ味噌鍋じゃなくても
あっさりポン酢の「水炊き」や
ちょっと辛めの「ピリ辛味噌」や
にんにくたっぷりの「スタミナ鍋」など いろいろなパターンが出来ますのでご相談ください

とりあえずコースのメニューを貼っときますね〜
ぐるナビ↓
http://r.gnavi.co.jp/n117902/menu5.html

10月末までは鍋の材料を用意してませんのでご予約をお願いします
11月から3月までは 何時でも注文OKですよ〜
 
ではでは〜

【お盆休み】お盆の営業のお知らせ

mixiチェック
☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪
 
こんにちは〜 中山です
 
今日は お盆期間中の営業日のお知らせです〜
 

ズバリ!!

休み無しで 営業 してます〜
 
お肉屋さんの協力もあり 営業する事ができそうです
 
 
今のところ予約も少なく のんびりと営業していますので
ごゆっくりとお食事したい方にはチャンスです
 
この機会に是非ともご利用ください〜
 
ぼう家のお得なクーポン「トリーポン」もちろん使えますよ〜
 
ではでは

【サイト紹介】「Save The 東北の酒」

mixiチェック
こんにちは 中山です
 
今日は日本酒のサイトの紹介です
 
「Save The 東北の酒」
http://save-sake.com/ 携帯からもOK
 
「Save The 東北の酒」へようこそ。
私たちは東北関東大震災で被災された酒蔵を応援します。
酒蔵の復興状況をはじめ、チャリティ利き酒会、チャリティ日本酒講座など
さまざまな情報を発信していきます。
 
との事です
 
 
また、このような企画もあります
日本酒義援金プロジェクト
PC http://www.fightnippon-sake.net/
携帯 http://www.fightnippon-sake.net/m/

企画に参加してる
蔵元・酒屋さん・飲食店で日本酒を飲むと
1升瓶1本に付き500円が義捐金として被災地に送られます
 
さかずきん


このラベルを見かけたら、是非とも飲んであげて下さい
ちなみにキャラクターの名前は「さかずきんちゃん」です
このネーミング・・・・・嫌いじゃありません(笑
 
 
え〜とですね・・・・
当店、ぼう家は「日本酒義援金プロジェクト」に参加してません
今のところ、参加する予定もありません
 
ぼう家では、日本酒の仕入れ先の「ごとう屋」さんと協力して、独自の方法で支援していきたいと思います

詳しくは次回にでも書こうと思いますが、
 
東北地方の日本酒を 1杯300円 で出し続ける予定です
ほぼ原価っす
 


ではでは

【閑話】お酒のキャッチフレーズとか

mixiチェック
こんにちは^^ 店長の 中山 です
 
たまには軽いお話でも^^;
 
世間には色々な商品が出回っていて、さまざまなキャッチフレーズが付いてます
今回は「お酒」の瓶に書いてあるキャッチフレーズなど集めてみました〜
 
先ずは「アサヒ・スーパードライ」
ぼう家で使用してる生ビールです
 
☆飲むほどにDRY
☆辛口の生。
☆人生は、ビールでもっと、うまくなる。

流石、大手だけあって上手いです(笑
 

では、ぼう家の店内を見渡してみましょうか・・・・いろいろありますね〜^^

 
「つぶつぶたっぷり不思議な食感」 → あらごしみかん酒
「とろける甘さでほんのりもも色」  → あらごしもも酒

この辺のフレーズは解りやすいですね^^
 

「吟香」 → 鳥飼
「梅香」 → 百年梅酒
「吟麗」 → 酔鯨
 
香りが良いって事ですかね^^;
 
 
続いて「漢詩」シリーズ
 
「芳醇絶天下」 → 黒霧島
「名声無比」  → 千鶴
「風味佳良 芳醇香郁」 → さつま宝山
 
何となく解ります^^;
 
 
んで・・・・

「米の極」 → 酔心
自信たっぷりです^^;
 
「名門の粋」 → 魔王
自分で名門って言っちゃてます^^;

「彩煌の技と味」 →さつまの梅酒
最高と読ませるみたいです^^;

「天空自在」 → 孔雀王
どこに飛んでくねん(笑
 
☆おまけ☆
「吉兆宝山」などの宝山シリーズを造る「西酒造」さん
ココの焼酎の裏側を見ると・・・
 
原材料 OOOO
アルコール度数 OOOO
蒸留方法 OOOO
の、次の所に
 
気合度数 120% 
 
って書いてあります(笑 しかも赤文字で^^;
 
今回、ご紹介?したお酒は すべてぼう家で飲めますよ〜^^


ではでは。

こちら中京大学文化市民会館大津通り挟み向かい「ぼう家」

mixiチェック
おはようございます。黒田です。
すっかり更新間があいてしまいました
今日こそブログ、今日こそブログ、今日こそ、と思いつつ、
PCの前でいつの間にか寝ている日々でした・・・w

今日はバレンタインですね。
チーズフォンデュのように、焼き鳥にチョコをコーティングして食べてみる
ということをそのうち本気でやりたいと考えています(個人的に)



先日お知らせしましたが、トリーポン使用条件がかわりました。<こちら


トリーポン使用の方の携帯に目がいくのですが、
スマートフォン(というよりiPhone)が圧倒的に多いです。

私はiPhoneは持っていませんが、
携帯端末やAV系ガジェットを集める趣味がありまして

スマートフォンだけでXperia、IS01(2台)、IS02、GalaxyTAB

android端末で他にEKENやCOWON D3、Zentouch2等

PSPがピーク時7台

自宅ではネットブック含めPCが3台
プリメインアンプが3台とAVアンプ
スピーカーは置く場所に困るほど

数えるときりがないほど
『そんなに何に使うの?』とよくきかれますが・・・
集めて弄るのが好きなんですww



話がそれました。
iPhoneユーザが多い中
先日珍しくHTCのスマートフォンとIS01を使っている方がトリーポン使用されまして、
ついつい話が盛り上がってしまいました。


失礼でなければ、
お店に余裕がある時間帯には
少しでもいいのでお客様と会話する時間を作りたいと考えています。

店のこと、メニューのこと気付いたこと意見を頂きたいですし、
直接関係のない野球やサッカー、時事、先述の携帯話などの雑談も。


気楽で居心地のよい店!と感じて頂ければ幸いです。

砂肝あるある

mixiチェック
こんばんわ。黒田です。
いつの間にか2月ですねはやいですねー

前回の日記の続きです。

レバー=肝臓 は言うまでもなくわかると思いますが、
定番の『砂肝』は人間でいうとどこの部分なのか?
知らずに食べてる方も少なくないかと思います。

どこだと思いますか?

正解は(反転させてください↓携帯からだと普通にみれてしまいますが・・・w)
 胃 

です。
鳥はよく地面つついたりして石を食べてしまうので、
その石を小さくすり潰してフンと一緒に排泄するために胃に筋肉がついています。
なのでコリコリしてておいしいんです。



話はかわりまして、トリーポン好評につき
引き続き『つくね10円』をやっていきたいと思います。

変更点あります。
申し訳ないですが、トリーポンの使用条件を
『twitterでsayboyaをフォローしている』
に限定させて頂きます。
来店して頂いた際に、携帯やスマートフォンでsayboyaをフォローしている画面を提示お願いします。

トリーポンはこちら

まだまだ寒い日が続きます。体調管理に気をつけてすごしていきましょう!

焼き鳥クイズ?

mixiチェック
こんばんわ。黒田です。
お店のメニューのことでよくお客様から質問されることがあります。

多い質問トップ3はこちら

・くだ焼とは何か?
・玉子みちとは何か?
・ムネの軟骨とヒザの軟骨どう違うのか?

やはりというか、変わり種の部位についての質問が多いです。

<回答>
・くだ焼
→心臓とレバーの間の部分を集めて串にして焼いたもの

・玉子みち
→鶏の卵巣の部分と卵の通る管を串にしたもの

・ムネの軟骨→三角の形をした軟骨『ヤゲン』と言われることもある
・ヒザの軟骨→よく『軟骨のから揚げ』としてでてくる丸い形の軟骨



知らなければわかりませんよねー
私もぼう家で働くまでは全然知りませんでした(笑

同じ部位の名前でもお店によっては違う名前でメニューに書いてあったりもします

・心臓=はつ
・ムネの軟骨=ヤゲン
・砂肝=砂ずり

通称というやつですね。
焼き鳥を食べなれてる方は通称で注文されることも多いです。

通称が何故そう呼ばれてるのか・・・調べてみても釈然としなかったりもします。

心臓を何故『はつ』というのか
心臓=英語でhearts=ハーツハーツ はーつ・・・ はつ!

本当かどうか定かではありませんが有力な説として根強いですw


次回は砂肝についてお話したいと考えています。

遅くなりましたがトリーポンご利用のお客様紹介です。
ブログをみて来て頂いたリュウさんレイさんありがとうございます。
またお待ちしています!
DSC_0019

1月11日 朝

mixiチェック

おはようございます。黒田です。
三連休も終わり、正月あけから本調子じゃなかった方もそろそろ体のリズム戻る頃ですかね。

トリーポンを始めてみて数日
店のアカウントへのフォロワーもまだまだ少なく、
まだまだトリーポン使う人はいないだろう・・・と思っていました。
店の前にかけてある看板をみて興味を示してくれる方がいてくれてありがたい限りです。

連休中にトリーポンご利用して頂いたお客さんの写真のせさせていただきます

記念すべき初トリーポンのみかさん。ありがとうございました。
v1294623308






ずっとぼう家が気になっていたというひとみさん。ありがとうございます。
DSC_0015





店の前で看板をみていたところを声をかけ、来店いただいたウルラジオさん。ありがとうございました。

DSC_0016





アットホームかつ、閉鎖的にならない、また来たい!
と思って頂けるような店を目指してスタッフ一同お待ちしています!

あけましておめでとうございます。

mixiチェック
あけましておめでとうございます。

炭焼き鳥ぼう家
2011年は1/6から営業開始です!
去年までは日曜定休でしたが、
今年からは年中無休(お盆・正月除)で営業します。


正月も終わり、帰省や旅行でお金を使い財布の紐が堅いこの時期・・・
お店への客足も鈍りがちです・・・

今年からはブログやツイッターから積極的に宣伝、割引サービスなど告知していきますのでよろしくお願いします!
ネット予約 受付中♪
Yahoo!予約で予約する
最新の「つぶやき」
facebookやってます
ギャラリー
  • 【5日から】1月のイベントのお知らせ【あけおめ】
  • 【年末年始】営業日のお知らせ
  • 【小左衛門】手杓汲み入荷しました♪【限定品】
  • 【焼酎】限定品など入荷中【キープ】
  • 【焼酎】限定品など入荷中【キープ】
  • 【小左衛門】-another device- 入荷しました
  • 【忘年会】12月のご予約状況と年末年始のお知らせ
  • 【12月】今月のメニュー
  • 【小左衛門】今年の新酒が入荷しました〜【初しぼり】
  • 【大人の事情価格!?】ボジョレー原価売りイベント!
  • 【大人の事情価格!?】ボジョレー原価売りイベント!
  • 【プレミア焼酎】真鶴 入荷!【ボトルキープ】
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード