鶏々日記 〜炭焼き鳥 ぼう家ブログ〜

名古屋 金山 「炭焼き鳥 ぼう家」のブログです。 ご予約・お問い合わせは 052−322−8910

【第2回】焼酎講座【麹とは何ぞや】

mixiチェック
☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪

こちらもご覧下さいね〜
【お盆休み】お盆の営業のお知らせ
 
こんにちは〜 中山です
いや〜 暑いですねぇ〜 最高気温が36度ですか・・・皆様も熱中症などには気をつけて下さいね〜
 
 
今日は【焼酎講座】の第2回目です〜
 
第1回目はコチラ ←クリック

1回目は大まかな種類を書きましたが 今回は製造法の特徴でも


まずは焼酎のビンの裏側の「原材料」を見てみましょう
 
麦焼酎「二階堂」 → 麦 麦麹
米焼酎「鳥飼」  → 米 米麹
泡盛「残波」   → 米 米麹
黒糖焼酎「朝日」 → 黒糖 米麹
んで
芋焼酎「黒霧島」 → さつまいも 米麹 ・・・・ あれっ??
 
実は、ほとんどの芋焼酎には原料に米が入ってるんですね〜
最近は芋麹を使った「全量芋焼酎」も増えてきましたが、米麹を使用してる芋焼酎が多いです
 
で、今回は「麹(こうじ)」がキーワードになります
 
引用↓
麹(こうじ)とは、米、麦、大豆などに、コウジカビなどの食品発酵に必要な微生物を繁殖させたもの。
日本酒、味噌、食酢、漬物、醤油、焼酎、泡盛など、発酵食品を製造するときに用いる。
 
まぁ、要するに芋や麦などの原料を発酵させてアルコールに変化させるのに必要な菌って事ですね
米麹が多いのは、米を使ったものの方が菌が繁殖しやすく扱いやすいからとの事
 


んで
麹は焼酎の「味」や「風味」に大きな影響を与えてくれます
 
麹の種類は大きく分けると3つ
【白麹】と【黒麹】、【黄麹】です 聞いた事ありますよね
 

【黒麹】
もともと泡盛を造るために使われてました そのため焼酎で使うと香りの良い物が多いとされています
最近の統計では芋焼酎の3〜4割が「黒麹」使用だそうです

「ぼう家」では 黒霧島 吉兆宝山 明るい農村 残波 など
 
【白麹】
黒麹を使用中に偶然発見されたらしいです 取り扱いが簡単なため10〜20年前までは主流の麹でした
最近でも5〜6割が「白麹」です 昔ながらの芋焼酎ファンにはお馴染の味と香りですね
 
「ぼう家」では さつま(白) 千鶴 園の露 など
 
【黄麹】
もともとは日本酒で使われてました 温度管理が難しく寒い地方で発達したようです
そのためか黄麹の焼酎は香りの軽い日本酒に近い感じの物が多いです 味もクセが少なくファンも多いです

「ぼう家」では 富乃宝山 ですね
 
長くなってきたのでまた次回で
 
最後に宣伝
ぼう家は お盆期間中も 年中無休 で営業中です〜

ではでは

【お盆休み】お盆の営業のお知らせ

mixiチェック
☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪
 
こんにちは〜 中山です
 
今日は お盆期間中の営業日のお知らせです〜
 

ズバリ!!

休み無しで 営業 してます〜
 
お肉屋さんの協力もあり 営業する事ができそうです
 
 
今のところ予約も少なく のんびりと営業していますので
ごゆっくりとお食事したい方にはチャンスです
 
この機会に是非ともご利用ください〜
 
ぼう家のお得なクーポン「トリーポン」もちろん使えますよ〜
 
ではでは

【新連載】焼酎講座【第1回】

mixiチェック
☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪
 

こんにちは〜 中山です
不定期更新となりますが焼酎や梅酒などの事をカキカキしてみようかなと
 
タイトルは「焼酎講座」ですが、お気軽な ヘェ〜 的な内容にしていきたいと思います
 

第1回目なので今回は大雑把な焼酎の分類でも
 
焼酎は大きく分けて「2種類」に分類されます
 
【甲類焼酎】と【乙類焼酎】です
 

製造法の細かい事は次回として 簡単に作り方を説明しますと
 
原料を醗酵させてアルコールを作る → それを蒸留する 
 
蒸留ってのは 原料を沸騰させる→気化させた物を冷やして液体に戻す です
蒸留する事によって透明な焼酎ができます〜
 
小学校とかの理科の実験でやった 
左のフラスコの水を沸騰させて、右のフラスコに移す ってのは蒸留ですね


で、
【甲類焼酎】ってのは
「原料を連続式蒸留機で蒸留して高濃度エタノールを作り水を足した物」
 
イメージとしては、原材料を何回も繰り返して蒸留する事によりクセの無い焼酎を造る って事ですかね
 
んで、
【乙類焼酎】は
「原料を単式蒸留機で1回だけ蒸留した物」 って事です
 
乙類の方が風味や味が残るので「本格焼酎」と表記されてます


もう少し特徴を説明しますと
 
【甲類】
主な原料は「サトウキビ」などの糖分が高いもの
味にクセがなく低コストで大量に生産できるので「大手のメーカー」が作る事が多い
「チューハイ」のベースやリキュール類の原料、カクテルとかの原料に良く使われる
「梅酒」を造る時に使う「ホワイトリカー」も甲類に含まれる
 
銘柄名でいうと
韓国焼酎のJINROとか鏡月は甲類ですね
日本のメーカーだと 大吾郎 とか 宝レジェンド とか色々あります
ドでかいペットボトルで安く売ってる焼酎は甲類の事が多いです

【乙類】
原料は さつまいも 麦 米 そば 栗 など色々
基本的に糖分があればOKなので にんじん 牛乳 ごぼう わかめ などもあります
生産は九州が中心ですが、日本各地で作られてます
味や風味も様々で酒造さんの特徴が出ますよね
 
 
さてさて
「ぼう家の焼酎」ですが、メニューをみると甲類は一つも有りません
梅酒の原料で使用されてる位でしょうか
 
ぼう家では常備30種類位の焼酎を置いてます
 
定番の焼酎から、ちょっとプレミアの「佐藤」や「魔王」、「赤霧島」などなど
名前が変わってるけどおススメの「明るい農村」とかもあります
 
今月のおススメ380円焼酎やボトルキープも出来ますよ〜
 
ではでは

【トリーポン】使いやすくなりました!【お得】

mixiチェック

☆お得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ
 

こんにちは〜 中山です
 
台風が過ぎ去ったけど何だか天気が悪いですね〜
 
 
今日は「トリーポン」のお知らせです
 
ぼう家のお得なクーポン「トリーポン」が使いやすくなりました〜
 
今まではtwitterを使ってる人限定でしたが
このブログのコチラ
 
表示してスタッフに見せていただくか
プリントアウトしてお持ちいただければOKです
 
現在のトリーポンは好評だった
 
ぼう家のつくね → 10円 
 
を、継続中です
 
是非、ご利用下さい♪

【入荷情報】スタンプカードで【赤霧島】

mixiチェック
こんにちは〜 中山です
 
大型台風が近づいていますねご注意下さい
 
 
で、【赤霧島】入荷しました〜
900mlのボトルで10本
1.8Lの一升瓶が2本です
 
前回と同じくスタンプカードと交換しちゃいます 前回↓
http://livedoor.blogcms.jp/blog/say_boya/article/edit?id=51603177
 
今回はグラスでもご注文できます
 
特別価格で 1杯 580円です〜
 
赤霧島は「1年に2回」しか出荷がありません
 
この機会を逃すと 次の入荷は10月以降になっちゃいます
 
お得にゲットんしたい方は お早めにどぞ〜
 
ではでは

【新メニュー】7月からです〜【つくにぎり】

mixiチェック
こんにちは
新メニューを思いつくたびに「俺は天才か!?」と勘違いしてる店長の中山です
 
さてさて毎月初めに変わる「手書きのオススメメニュー」
 
本日から7月のメニューに変更です
 
6月のメニューで好評だった
 
焼き鳥屋さんの「ポテサラ」 と
長いも串 
 
この2つは引き続き7月も販売させていただきます〜
 
微妙な反応だった「あげ焼き君」
残念ながらサヨナラです
 
で、7月に新登場!新メニューは・・・・
【つくにぎり】 今回はご飯物です

まずは写真ドーン↓
3f766582.jpg

 
ぼう家風の肉巻きおにぎり です
 
なんと!ご飯の周りを名物のつくねでコーティングしてあります
 
生の状態でおにぎりを「つくね」で包みこみ、炭火で焼き上げます
仕上げはモチロン、タレをヌリヌリして香ばしさも!
 
しかも! ご飯の中身にも ひと工夫!
梅肉と大葉を混ぜ込んで 夏らしくサッパリ味です
 
見た目もビックリの【つくにぎり】 是非お試しあれ〜
 
今ならお試し価格で380円→320円です 鶏スープも1つ付けちゃいます
 

特許出願中!! ・・・・ えっ!?
 
ではでは〜

【お得!】うちわプレゼント♪【つくね10円クーポン付】

mixiチェック
こんにちは〜 中山です
 
いや〜 暑いですねぇ
 
先日は埼玉県の熊谷で39.8℃ですか・・・・ヤバイですね
 
実は僕の母親の実家が熊谷市にありまして、子供の頃は何回も行った事があります〜
超マイナーなアミューズメントパーク むさしの村 とか知ってる人は居ますかねw
 

で、お知らせその1
 
サントリーさんから【うちわ】を沢山頂きました〜
それに、ぼう家のクーポン【つくね10円】を貼り付けて無料で配りまくります
 
小雪ファンの人は必見です 全4種
a8189835.jpg

 
ホントはですね〜 
「ハイボールを飲んだ人にもれなくプレゼント!」って事で配るらしいんですけど
見なかった事にして配りまくります
 
無くなり次第で終了です
200枚くらいあるので2週間ほどは大丈夫だと思いますが
 
クーポンは何回も使えるのでお得ですよ〜
 
 
で、お知らせっていうかプチ情報を
 
ぼう家金山店の【生ビール】は美味い!?
 
最初の1杯は やっぱり生ビールですよね
 
ぼう家金山店の【ジョッキはキンキン】に凍らしてあります
 
冷えたジョッキで飲むビールは最高に美味いですよ〜
 
50個ほどジョッキを用意してありますが、忙しい時は半凍りくらいになりますご了承ください
 
 
ではでは〜
最新の「つぶやき」
facebookやってます
ギャラリー
  • 【小左衛門】ダブルニシキ&純吟にごり【入荷情報】
  • 【小左衛門】ダブルニシキ&純吟にごり【入荷情報】
  • 【年1回入荷】真鶴をボトルキープ【Amazonより安い!?】
  • 【刺盛り】ご予約が必要な料理【鍋もの各種】
  • 【原価販売】ボジョレーヌーボー入荷してます♪【飲食店限定品】
  • 【新・忘年会】コース料理 まとめ
  • 【新・忘年会】コース料理 まとめ
  • 【新・忘年会】コース料理 まとめ
  • 【新・忘年会】コース料理 まとめ
  • 【小左衛門】しぼりたて生 入荷です【新酒第一弾】
  • 【11月】今月のメニュー【牡蛎の塩焼き串】
  • 【小左衛門】ハロウィンラベルが登場
プロフィール

ぼー助

名古屋 金山で焼き鳥屋をやってますw

QRコード
QRコード