鶏々日記 〜炭焼き鳥 ぼう家ブログ〜

名古屋 金山 「炭焼き鳥 ぼう家」のブログです。 ご予約・お問い合わせは 052−322−8910

【最新情報】 ぼう家の最新情報 【まとめ】

mixiチェック
☆お店の基本情報☆ 炭焼き鳥 
ぼう家 金山店 
予約や問い合わせは
 052-322-8910


☆ご注文できる小左衛門一覧☆
クリック⇒「ご注文できる小左衛門」

☆現在のメニューはコチラをクリック🎵☆

☆お店の紹介ページはコチラ☆

たべログ http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23004592/  

☆ぼう家公式twittre☆
http://twitter.com/#!/sayboya
 

☆最新イベントや お得情報は☆
 http://boya.jp/archives/cat_50046128.html


☆誕生日会や歓送迎会 ケーキや花束の持ち込みOKです☆
 http://boya.jp/archives/51649053.html


【お得情報!?】

☆スタンプカードを集めてお得!☆ 

 
【プチ情報!?】

☆無線LAN wi-fi使えます♪☆
http://boya.jp/archives/51614514.html

☆37インチのTVを設置しました〜☆
 http://boya.jp/archives/51646172.html

☆持ち帰りBOXをご用意してます☆ 

【参加者連絡用】小左衛門 突撃について 

mixiチェック
【参加者連絡用】

日時
2014年 12月20日前後
場所
中島醸造
http://www.kozaemon.jp/
10時集合

集合場所
現地へ直接か
9時に ぼう家集合

服装 自由 たぶん寒いと思うので動きやすく防寒しっかりで^^;
注意事項↓
http://www.kozaemon.jp/rest.php
納豆菌NG 食べてこないように
香水等NG ほどほどに^^;



ごとう屋さんオリジナルの小左衛門を汲み上げにいきます
毎年の恒例行事です

コレ↓
http://boya.jp/archives/51799397.html

日程が確定してません
おそらく
19日 20日 21日のどれか

10時開始で 12〜13時終了予定

相手が日本酒なので 発酵具合など天気や気候で変わっていきます
当たり前ですが 一番良い時に汲み上げます

ごとう屋さんの店長から 僕の携帯へ連絡があります
結構、ギリギリになると予想

参加者
・たか
・あ

日程による
・た
・さ


人手は足りないようなので どなたでも参加歓迎です
個人的には21日が良いけど そんな希望は通らず^^;

【第5回】焼酎を選ぶポイントとは【焼酎講座】

mixiチェック


☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪
 
こんにちは〜 中山です
 
 

今回は「自分好みの焼酎を探そう!」です
 
知識ばっか付けてもダメっすからね実践編です


選び方のポイント

【原材料で選ぶ】
焼酎の原料はイロイロあります
芋、麦、黒糖、そば などなど
 
自分好みの原料を探してみましょう


【麹で選ぶ】
麹には3種類ありましたよね
「白麹」、「黒麹」んで「黄麹」
最近は麹の種類を商品に書いてくれる酒造さんも多いです
 
「黒霧島」や「黒伊佐錦」、「小鹿 黒」など「黒」って入ってれば ほぼ黒麹使用です

黄麹は商品自体も少ないので「黄麹仕込み」などアピールしてる商品が多いです

昔ながらの焼酎は「白麹」の場合が多いですね。
また焼酎のラベルがダサいのは白麹の確立が高いです※ぼう家調べ


【熟成期間で選ぶ】
3年以上寝かしたものは「長期熟成焼酎」と呼ばれています

新酒よりも香りやクセが強いのも特徴です

銘柄によってはワインの樽で寝かしたりとイロイロ工夫もされています

主に「麦焼酎」や「泡盛」が多いですかね
 
僕自身もt長期の麦が好きだった頃もありイロイロと飲み比べました
長期の麦は「洋酒」のような香りがして美味いですよね


【芋の種類で選ぶ】
同じ原材料でも、種類の違いを売りにしてる物もあります

麦だと「大麦」か「小麦」か とか
芋だと「赤芋」か「普通の芋」か とか
 
最近は「赤芋」の焼酎が増えてきましたね〜


【酒造さんで選ぶ】
イロイロと飲み比べてると自分好みの酒造さんが出てくると思います
何種類もの焼酎を造ってると思いますので他の焼酎も飲んでみましょう
 
ぼう家で言うならば

「佐藤酒造」さん
「佐藤 黒」、「佐藤 麦」と「白 さつま」と3種類置いてあります

この場合は 黒麹の芋 麦焼酎 白麹の芋 と3種類を飲み比べができます

んで
「西酒造」さん ここは「宝山」シリーズですね
「吉兆宝山」 「富乃宝山」 「宝山芋麹全量」 「さつま宝山」 と4種類あります

後は
「霧島町蒸留所」さん

「明るい農村」 「明るい農村 赤」 「農家の嫁」 「農家の嫁 紫」
「奥霧島」 「霧島町蒸留所 黒」 「霧島町蒸留所 白」

なんと、7種類も飲み比べる事ができますよ〜
詳しい違い等は次回以降にでも
 


味の好みや、香りの感じ方、
「芋臭い」って言葉だけでも人によって基準が違います
 
イロイロと飲みまくって自分好みのタイプを探してみて下さい

ではでは

【新登場】ドラゴン梅酒【焼酎&梅酒】

mixiチェック
☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪
 
こんにちは〜 中山です

今日は新登場の梅酒と焼酎の紹介です
 
まずは焼酎が2種類!

 
木槽焼酎「木々の目覚め」

このブログの焼酎講座にも登場したお酒です

昔ながらの木の桶で焼酎を作る数少ない酒造さんの力作です
 
ほのかに木の香りがして 洋酒のような感じもする不思議な1本です



で、もう一種類が

減圧蒸留焼酎 「すらり」

もろみを気化させる温度を40〜50度に抑えることにより
クセやコゲ臭さが少ない上品な焼酎です

芋らしい香りが無いので物足りないかも


んで、最後に紹介するのが今回一押しの「ドラゴン梅酒」

ドラゴンフルーツと梅酒のコラボレーション梅酒です
e7e5717f.jpg


真っ赤に燃える「ドラゴン」梅酒!

ドラゴンズファンなら飲むっきゃないですね
ドアラも一押しっす ・・・ えっ?

ではでは

【第4回】焼酎講座【蒸留とは?】

mixiチェック
☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪
 

こんにちは〜 中山です

焼酎講座も4回目


今回は仕上げの段階の「蒸留」についてです
 
前回までのおさらい
 
麹を造る
 ↓
原料と麹を合わせて「もろみ」を造る
 ↓
もろみが熟成されてアルコールが生成される
 ↓
もろみ を蒸留して 透明な焼酎にする ←今日ココ
 

え〜とですね
普段、目にする焼酎って透明ですけど「もろみ」の状態だとドロドロに濁って発酵してる状態なんですね
「どぶろく」みたいな感じだと思ってください

蒸留することによって透明な液体になります
 
蒸留ってのは液体を沸騰させて気化させて再び液体に戻す作業です
 
で、
その蒸留には2種類の方法があります
 
【常圧蒸留】と【減圧蒸留】です
 
では特徴など
【常圧蒸留】
90〜100度で気化させる
旨味や香りの他にもコゲの香りや雑味なども入るが、
そのコゲや雑味が その焼酎の特徴になることが多い
一般的には常圧蒸留が多い
 
【減圧蒸留】
機内の圧力を下げる事により、気化させる沸点を40〜50度に下げる
 
そのためにコゲや雑味が入らないクセが少ないマイルドな焼酎が出来る
 
上品な味や香りが特徴です
逆に焼酎らしくなく物足りないとの意見もあります



焼酎のビンの裏側を見ると書いてある事もおおいです
最近では「減圧」と「常圧」を混ぜる焼酎も出てきました
上品過ぎる減圧焼酎に常圧焼酎をブレンドすることによってコクを追加するって事ですね

減圧焼酎で有名な焼酎といえば「魔王」や「すらり」ですね
両方とも ぼう家 で飲む事ができます
 

ちなみに
蒸留したての焼酎のアルコール度数は35〜45度です

このまま出荷される焼酎を 「原酒」 と呼びます

通常では原酒に「割り水」といって
水を加えてアルコール度数を25度にしてから出荷です


プチポイント
「初溜取り」や「初垂れ」、「ハナタレ」焼酎って聞いた事ありますか??
全部同じ意味なのですが、これは

原酒は35〜45度と先ほど書きましたが、
蒸留を開始した直後にとれる最初の焼酎は60度以上の高アルコールになります
蒸留を続ける内にだんだんとアルコールが低くなっていき最終的に35〜45度になります
 
この最初に出てきた高アルコールの焼酎だけを集めたものが「ハナタレ」と呼ばれています

貴重なのであまり売られては無いですね〜
原価で言っても300mlなどの小瓶で3000円位するので飲食店で出すのは難しいです

ぼう家にも置いてないです
まぁ手に入れる事はできますので飲みたい人は直接言ってもらえれば用意しますよ〜


さて、
最後に「貯蔵」についてカキカキして終わりです
 
「割り水」した焼酎の味を馴染ませるために少し寝かします
通常は1ヶ月ほど寝かせた後に出荷されます
 
寝かせ方にも少し種類がありますね

まずは「期間」
長いものから短いものまでイロイロあります
3年以上寝かせたものは長期熟成焼酎として売られています
長ければ長いほど味がまろやかになるっていうイメージで良いかと

沖縄の泡盛の中には100年も寝かせた物もあるようです

で、次は保管する容器ですね

大規模な酒造さんでは「ステンレス」や「陶器」の樽で保管する事が多いです

最近では
木の桶で寝かせた物や、カメ壺で寝かせたもの、
海外でワインを作る時に使った木のタルで寝かせた物など様々です

ぼう家では
長期熟成の焼酎は 麦の「田園ゴールド」ですね
泡盛の「残波 白」は長期間寝かせた古酒と新酒をブレンドされたものです
後は期間限定の焼酎で「天真」はシェリー酒のタルに長期熟成された麦焼酎です

これで基本編は終了〜っす

次回からは 実際に自分好みの焼酎を探してみよう

についてカキカキっす


ではでは

【300円】綿屋倶楽部【東北の日本酒】

mixiチェック

☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪
 
こんにちは〜 中山です
 
今日は【東北の日本酒】300円!新入荷のお知らせです〜
 
ぼう家では 東北地方の日本酒を 末永く買い続ける 事が支援になると考えています^^
 
まぁ どうせ買うなら ちょっと高くて美味い酒 を 原価近くで販売しようかなと
 

で、第5段になります


綿屋


綿屋倶楽部 と書いて 名前は「コットンクラブ」と読ませます
 
第2回目に登場した 「金の井酒造」さんが ゲリラ的に出荷する日本酒です(笑

次の出荷が何時なのか、どんな日本酒なのかわかりません 良い物が出来た時に出荷されます

いろいろと新しい試みをしてくれる酒造さんです^^

今回のお酒は酸度が高く ミネラルを多く含んだ 日本酒になりました

そのために力強い味わいが楽しめますよ〜

タイプ的には当店一押しの「長珍の生詰」に近いです

今後もドンドンと良いお酒を造ってもらうためにも
じゃんじゃん飲みまくりましょう♪

【第3回】焼酎講座【原料と発酵】

mixiチェック
☆ぼう家のお得なクーポン☆
「トリーポン」はコチラ ←クリック♪
 
こんにちは〜 中山です
 
今日は焼酎講座の第3回目です〜
前回まではコチラ ←クリック
 
前回は「麹」の違いをカキカキしました
【白麹】と【黒麹】、【黄麹】ですね
 
今回は焼酎の製造工程の2番目の作業
 
作った「麹」を原料と混ぜて発酵させてアルコールを作る です
 

大まかな流れとしては
 
原料に火を通して「麹」と混ぜる
  ↓
タンクなどに貯蔵して発酵させる
  ↓
原料がアルコールを含む「もろみ」になる


んで、焼酎を選ぶ時のキーワードが出てきます
 
原料に火を通す時、一般的には【蒸す】事が多いです
 
最近の芋焼酎では蒸さずに【焼く】商品も出回っています
いわゆる【焼き芋焼酎】ですね
 
さらに最近では「炭火」を使って火を通す【炭火焼き芋焼酎】ってのも登場しています
 
で、
何で焼くの?? って事ですが
一般的には 原料をじっくりと焼くことによって甘みを引き出す って事らしいです
蒸した「サツマイモ」よりも 焼き芋屋さんで買った方が甘くて美味しいですもんね
 
「ぼう家」でも焼き芋焼酎は飲めますよ〜 もちろん【炭火】焼き芋焼酎です
普通のサツマイモを焼いた「農家の嫁」
ムラサキ芋を焼いたのが「農家の嫁 紫」 です
どちらも香りがよく人気の焼酎ですね
 
さて、
次は原料について少し
 
皆さまがスーパーとかで目にする事が多い「サツマイモ」
基本的には焼酎造りには使いません
 
焼酎用に「でんぷん」が多い専用の芋を使います
 
白芋系
コガネセンガン 一番多く使われています
ジョイホワイト 焼酎用に開発された新しい品種です
シロユタカ
 
赤芋系
ムラサキマサリ 赤霧島の原料ですね
ベニアズマ
ベニハヤト 
アヤムラサキ 明るい農村の赤 で使われています
 
一般的には 赤芋系のほうが香りが良いとされています
 
「ぼう家」で飲める【赤芋】焼酎は
「赤霧島」と「明るい農村の赤」、「農家の嫁の紫」の3種類です
どの焼酎も香りが良くおススメです〜
 
 
んで、焼酎のビンやラベルをみると
「甕仕込み」や「かめ壺仕込み」、「木桶仕込み」って書いてあるものもあります
 
焼酎を発酵させる時、
多くの酒造さんではステンレスなどのタンクを使います
温度管理もしやすいし衛生的にも扱いやすいので当たり前っちゃ当たり前ですよね

でも酒造さんの中にはコダワリを持つところもあり
甕(かめ)や壺、さらには木の桶で発酵させる所もあります

木の桶で発酵させる事により焼酎に香りが付くようです
かめ壺で発酵させると かめ壺の呼吸作用や遠赤外線作用によって味がまろやかになるそうです
 
まぁ、どちらの手法も大量生産には向かないので貴重な焼酎ってことになります
 
「ぼう家」で飲める「かめ壺仕込み」の焼酎は
「明るい農村」シリーズと「千鶴」です
「千鶴」は今月のお得な焼酎って事で1杯380円でお得に飲めますよ〜
 
「木桶仕込み」の焼酎ですが・・・・現在、酒屋さんに取り寄せてもらってます
近いうちに「ぼう家」に登場すると思います
 
今回はこんな所で
ではでは〜また次回
最新の「つぶやき」
facebookやってます
ギャラリー
  • 【小左衛門】ハロウィンラベルが登場
  • 【10月】今月のおススメメニュー【ぎんなん串】
  • 【9月】今月のおすすめメニュー
  • 【小左衛門】初秋&秋生 入荷しました【秋酒】
  • 【小左衛門】初秋&秋生 入荷しました【秋酒】
  • 【通常営業】お盆期間中の営業について【日曜休み】
  • 【小左レモン】日本酒 生レモンサワー 【新登場!?】
  • 【8月】今月のメニュー
  • 【小左衛門】美山の直汲み&ひだほまれ 入荷♪
  • 【生ビール】キャンキャンのル〜ビ〜♪【カチンコ】
  • 【生ビール】キャンキャンのル〜ビ〜♪【カチンコ】
  • 【7月】季節のメニュー更新!
プロフィール

ぼー助

名古屋 金山で焼き鳥屋をやってますw

QRコード
QRコード