鶏々日記 〜炭焼き鳥 ぼう家ブログ〜

名古屋 金山 「炭焼き鳥 ぼう家」のブログです。 金山駅をでて大津通り沿いを北へ、市民会館の向かいにあるファミリーマートのあるビルの1階で隠れ家的焼き鳥屋として今日もまた・・・

【料理レシピ】ぼう家のつくね

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こんにちは^^
レピシかレシピか時々迷う店長の中山です
 
今日はご家庭でも簡単に作れる、つくねっぽい物のレシピ紹介です
 
☆先ずは用意するもの☆
 
二度引きの鶏ミンチ
玉ねぎ
大和芋
玉子(全卵)
砂糖

ゴマ
おろしにんにく
おろししょうが
Aの素
 
鶏ミンチは「もも肉」だけのミンチだと脂分も少なくボソボソになります
皮や脂分を少しまぜた方がジューシーになります
ご近所のスーパーで「ぼう家オリジナルブレンドミンチ」をお買い求め下さい
 
☆作り方☆

玉ねぎをミジン切りにする
切った玉ねぎを布巾などで包み強く絞り、水気をしっかり出します
ミンチを大き目のボールに入れて
水気を切った玉ねぎ、大和芋のすりおろし、塩、砂糖、ゴマ
おろしにんにく、おろししょうが、味の素 玉子を入れます
 
ココからが重要
 
最初は具材が全体に混ざるように優しく捏ねくり回します・・・
そして段々とスピードを上げて右回転で36回混ぜます
その後、間を入れずに左回転で32回混ぜます
 
たっぷりの愛情と少々のうっとうしいを入れた後に
奥義「縦横右左の乱れ混ぜ」を発動させます
 
この時に「うぉ〜〜」と声を出すと1.5倍のスピードで混ざるようです
 
これで完成、つくねっぽい物
 
後は、串に刺して炭火で焼いてタレを付けて卵黄を添えれば完璧です
 
ポイントとしては
大和芋を使う→長芋だと水分が多いのでベタベタになります
よく混ぜる→しっかりと混ぜて粘りを出さないと、これまたベタベタになります
 
冬には鍋の材料に
フライパンで焼いてハンバーグ風に
醤油と砂糖を加えて、炒めれば「鶏そぼろ」にもなります〜
 
さぁ、レッツトライ

【閑話】お酒のキャッチフレーズとか

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こんにちは^^ 店長の 中山 です
 
たまには軽いお話でも^^;
 
世間には色々な商品が出回っていて、さまざまなキャッチフレーズが付いてます
今回は「お酒」の瓶に書いてあるキャッチフレーズなど集めてみました〜
 
先ずは「アサヒ・スーパードライ」
ぼう家で使用してる生ビールです
 
☆飲むほどにDRY
☆辛口の生。
☆人生は、ビールでもっと、うまくなる。

流石、大手だけあって上手いです(笑
 

では、ぼう家の店内を見渡してみましょうか・・・・いろいろありますね〜^^

 
「つぶつぶたっぷり不思議な食感」 → あらごしみかん酒
「とろける甘さでほんのりもも色」  → あらごしもも酒

この辺のフレーズは解りやすいですね^^
 

「吟香」 → 鳥飼
「梅香」 → 百年梅酒
「吟麗」 → 酔鯨
 
香りが良いって事ですかね^^;
 
 
続いて「漢詩」シリーズ
 
「芳醇絶天下」 → 黒霧島
「名声無比」  → 千鶴
「風味佳良 芳醇香郁」 → さつま宝山
 
何となく解ります^^;
 
 
んで・・・・

「米の極」 → 酔心
自信たっぷりです^^;
 
「名門の粋」 → 魔王
自分で名門って言っちゃてます^^;

「彩煌の技と味」 →さつまの梅酒
最高と読ませるみたいです^^;

「天空自在」 → 孔雀王
どこに飛んでくねん(笑
 
☆おまけ☆
「吉兆宝山」などの宝山シリーズを造る「西酒造」さん
ココの焼酎の裏側を見ると・・・
 
原材料 OOOO
アルコール度数 OOOO
蒸留方法 OOOO
の、次の所に
 
気合度数 120% 
 
って書いてあります(笑 しかも赤文字で^^;
 
今回、ご紹介?したお酒は すべてぼう家で飲めますよ〜^^


ではでは。

【生産地情報】主な食材の生産地

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ぼう家では
主に「純系名古屋コーチン」と「三河地鶏」を使用しています
野菜も国産(愛知や西日本がメイン)を使用してますので安心してお召し上がり下さい
 
以下、主な食材の生産地です  2011年 5月25日現在 ※時々、更新します
 
☆鶏肉☆
 
★名古屋コーチン★
もも肉
ムネ肉
手羽先 すべて愛知県豊橋市東上町 丸トポートリー東上直営農場
 
★三河地鶏★
もも肉・ムネ肉・手羽先・砂肝・心臓・レバー・皮・ささみ・玉子みち等
生産地 愛知県豊橋市 丸トポートリー農場
仕入れ先 訥擦ん から毎日届けてもらってます(日曜、祭日は除く)
 
★その他鶏肉など★
つくね用のミンチ 鳥きんに委託して配合してもらってます
せせり 入荷にバラつきがあるため、三河地鶏と薩摩鶏を併用してます
ささみ 入荷にバラつきがあるため、三河地鶏と国産のささみを併用してます
ぼんじり 薩摩地鶏の種鶏を九州より取り寄せています
ヒザ軟骨・ムネ軟骨 主に国産(三河か岐阜)ですが入荷が無い時はブラジル産を使用します
鶏卵・うずら卵  愛知県豊橋市産です
 
★その他の肉など★
牛カルビ 国産 主に宮崎牛
牛タン 国産 主に宮崎牛
豚バラ 国産 主に九州産 
豚ホルモン アメリカ産  上記の牛と豚は西日本畜産に委託
ダチョウ肉  入荷にバラつきがありますが主に オーストラリア、チリ産です
 
★野菜★ 2011年 5月8日現在 ※随時更新

☆愛知県☆
キャベツ・ナス・たまねぎ・大根・きゅうり・にんじん・トマト・プチトマト

☆岐阜県☆
しいたけ・エリンギ

☆高知県☆
ししとう・薬味ネギ・大葉
 
白ねぎ 大分・鳥取
にんにく 青森
サニーレタス 長野
水菜 福岡
じゃがいも 鹿児島

【生産地情報】ぼう家の取引業者

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ぼう家では
主に「純系名古屋コーチン」と「三河地鶏」を使用しています
野菜も国産(愛知や西日本がメイン)を使用してますので安心してお召し上がり下さい
 
以下、主な取引業者です 

☆鶏肉☆
仕入先 觀椶ん 名古屋市中区
生産業者 丸トポートリー食品株式会社 愛知県豊橋市
 
☆その他の肉など☆ ←牛肉、牛タン、豚肉、豚ホルモンなど
西日本畜産株式会社 大分県佐伯市
螢汽鵐ス 名古屋市港区
 
☆お酒など☆
衙善 名古屋市南区  
ごとう屋 名古屋市北区
蟲氾腸亜〔掌轍飴堙豢
 
☆調味料など☆
名古屋市中央卸売市場 名古屋市熱田区
西原商会名古屋支店 本社住所 鹿児島県鹿児島市
 
☆野菜など☆
名古屋市中央卸売市場 名古屋市熱田区
サンエース記念橋店 名古屋市中区

こちら中京大学文化市民会館大津通り挟み向かい「ぼう家」

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おはようございます。黒田です。
すっかり更新間があいてしまいました
今日こそブログ、今日こそブログ、今日こそ、と思いつつ、
PCの前でいつの間にか寝ている日々でした・・・w

今日はバレンタインですね。
チーズフォンデュのように、焼き鳥にチョコをコーティングして食べてみる
ということをそのうち本気でやりたいと考えています(個人的に)



先日お知らせしましたが、トリーポン使用条件がかわりました。<こちら


トリーポン使用の方の携帯に目がいくのですが、
スマートフォン(というよりiPhone)が圧倒的に多いです。

私はiPhoneは持っていませんが、
携帯端末やAV系ガジェットを集める趣味がありまして

スマートフォンだけでXperia、IS01(2台)、IS02、GalaxyTAB

android端末で他にEKENやCOWON D3、Zentouch2等

PSPがピーク時7台

自宅ではネットブック含めPCが3台
プリメインアンプが3台とAVアンプ
スピーカーは置く場所に困るほど

数えるときりがないほど
『そんなに何に使うの?』とよくきかれますが・・・
集めて弄るのが好きなんですww



話がそれました。
iPhoneユーザが多い中
先日珍しくHTCのスマートフォンとIS01を使っている方がトリーポン使用されまして、
ついつい話が盛り上がってしまいました。


失礼でなければ、
お店に余裕がある時間帯には
少しでもいいのでお客様と会話する時間を作りたいと考えています。

店のこと、メニューのこと気付いたこと意見を頂きたいですし、
直接関係のない野球やサッカー、時事、先述の携帯話などの雑談も。


気楽で居心地のよい店!と感じて頂ければ幸いです。

砂肝あるある

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こんばんわ。黒田です。
いつの間にか2月ですねはやいですねー

前回の日記の続きです。

レバー=肝臓 は言うまでもなくわかると思いますが、
定番の『砂肝』は人間でいうとどこの部分なのか?
知らずに食べてる方も少なくないかと思います。

どこだと思いますか?

正解は(反転させてください↓携帯からだと普通にみれてしまいますが・・・w)
 胃 

です。
鳥はよく地面つついたりして石を食べてしまうので、
その石を小さくすり潰してフンと一緒に排泄するために胃に筋肉がついています。
なのでコリコリしてておいしいんです。



話はかわりまして、トリーポン好評につき
引き続き『つくね10円』をやっていきたいと思います。

変更点あります。
申し訳ないですが、トリーポンの使用条件を
『twitterでsayboyaをフォローしている』
に限定させて頂きます。
来店して頂いた際に、携帯やスマートフォンでsayboyaをフォローしている画面を提示お願いします。

トリーポンはこちら

まだまだ寒い日が続きます。体調管理に気をつけてすごしていきましょう!

焼き鳥クイズ?

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こんばんわ。黒田です。
お店のメニューのことでよくお客様から質問されることがあります。

多い質問トップ3はこちら

・くだ焼とは何か?
・玉子みちとは何か?
・ムネの軟骨とヒザの軟骨どう違うのか?

やはりというか、変わり種の部位についての質問が多いです。

<回答>
・くだ焼
→心臓とレバーの間の部分を集めて串にして焼いたもの

・玉子みち
→鶏の卵巣の部分と卵の通る管を串にしたもの

・ムネの軟骨→三角の形をした軟骨『ヤゲン』と言われることもある
・ヒザの軟骨→よく『軟骨のから揚げ』としてでてくる丸い形の軟骨



知らなければわかりませんよねー
私もぼう家で働くまでは全然知りませんでした(笑

同じ部位の名前でもお店によっては違う名前でメニューに書いてあったりもします

・心臓=はつ
・ムネの軟骨=ヤゲン
・砂肝=砂ずり

通称というやつですね。
焼き鳥を食べなれてる方は通称で注文されることも多いです。

通称が何故そう呼ばれてるのか・・・調べてみても釈然としなかったりもします。

心臓を何故『はつ』というのか
心臓=英語でhearts=ハーツハーツ はーつ・・・ はつ!

本当かどうか定かではありませんが有力な説として根強いですw


次回は砂肝についてお話したいと考えています。

遅くなりましたがトリーポンご利用のお客様紹介です。
ブログをみて来て頂いたリュウさんレイさんありがとうございます。
またお待ちしています!
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