鶏々日記 〜炭焼き鳥 ぼう家ブログ〜

名古屋 金山 「炭焼き鳥 ぼう家」のブログです。 金山駅をでて大津通り沿いを北へ、市民会館の向かいにあるファミリーマートのあるビルの1階で隠れ家的焼き鳥屋として今日もまた・・・

【食材】名古屋コーチンって何ぞや??

mixiチェック
こんちは〜 中山です
今日は食材のお話でも
 
ぼう家の名物の一つでもある「名古屋コーチン」
 
よく、お客様に質問されるのは
「コーチンって昔から名古屋に居る鶏なの??」と
「何でこんなに高いの??」 
ですかね
 
今日は「昔から名古屋に居るの??」を書いてみようと思います
 

結論から言えば、半分正解で半分ハズレです

 
説明すると・・・・
「昔の名古屋の人が研究と改良して作り上げたブランド鶏」です
 
昔から地元に居た「三河種」 
それに中国から連れてきた大きめな鶏「コーチン種」を掛け合わせました
 
その後の改良でヨーロッパから「褐色レグホーン種」を掛け合わせたものが「名古屋コーチン」です
 
昔の人の研究と努力で生まれました
 
現在は「愛知県畜産総合センター種鶏場」って所でコーチンのヒナ鳥を管理しています
 
その種鶏場からヒナを移動させて
愛知周辺の指定された飼育場で育てられた鶏のみが
「【純系】名古屋コーチン」として販売されています
 
【純系】←まぁ、血統書みたいなものですね
ぼう家のコーチンも【純系】を使用してます
 
 
タイとかベトナムへ行くと
「名古屋コーチンっぽいもの」は大量に飼育されています
 
流通してる名古屋コーチンの2〜3割は偽者との報告もあります
 
コーチンは信頼できるお店で食べましょう


当店では
コーチンの「もも肉」「ムネ肉」「手羽先」は常に用意してあります
ご予約を頂ければ「ささみ」「皮」「せせり」「レバー」「砂肝」なども御用意できます〜
 
ではでは

【行ってみた】FOODNAVI2011

mixiチェック
こんにちは 中山です〜
 
5月の18日の話ですが
FOODNAVI2011
ってのに行ってきました
 
簡単に言えば、食品やお酒の展示会です
 
150社位の酒造メーカー、食品メーカー、店舗備品とかのメーカーが参加してました
 
目的といえば・・・・・試飲と試食です
 
食いまくりの飲みまくりが無料っす
一般入場の人は3,000円かかります


まぁ、ぶっちゃけ焼き鳥屋だと見る物がないんです
 
レトルトも使わないし、冷凍食品も使わないし
素材だけに拘ればいいので
 
とりま、中の風景・・・結構混んでます
3afe0f80.jpg

 
色んな人が来客してましたね〜
中には買い物カゴ持参とか、キャリーバックを引きながらサンプルを貰い巻くってる強者もいました
 
 
では、個人的に気になったランキングを・・・・
 
1位! ZIMAのお姉さん
1b7468a4.jpg
ミニスカ度は癸韻任
 
2位! 宝酒造のお姉さん
8b84569d.jpg
赤いワンピース風の制服がイイ
 
3位! アサヒビールのお姉さん
7b54a4e4.jpg
宇宙服をイメージさせる制服がイイ
 
 
無料の招待券が貰えますので行きたい方はご一緒しましょう
来年になりますが
 
 
ではでは

【サイト紹介】「Save The 東北の酒」

mixiチェック
こんにちは 中山です
 
今日は日本酒のサイトの紹介です
 
「Save The 東北の酒」
http://save-sake.com/ 携帯からもOK
 
「Save The 東北の酒」へようこそ。
私たちは東北関東大震災で被災された酒蔵を応援します。
酒蔵の復興状況をはじめ、チャリティ利き酒会、チャリティ日本酒講座など
さまざまな情報を発信していきます。
 
との事です
 
 
また、このような企画もあります
日本酒義援金プロジェクト
PC http://www.fightnippon-sake.net/
携帯 http://www.fightnippon-sake.net/m/

企画に参加してる
蔵元・酒屋さん・飲食店で日本酒を飲むと
1升瓶1本に付き500円が義捐金として被災地に送られます
 
さかずきん


このラベルを見かけたら、是非とも飲んであげて下さい
ちなみにキャラクターの名前は「さかずきんちゃん」です
このネーミング・・・・・嫌いじゃありません(笑
 
 
え〜とですね・・・・
当店、ぼう家は「日本酒義援金プロジェクト」に参加してません
今のところ、参加する予定もありません
 
ぼう家では、日本酒の仕入れ先の「ごとう屋」さんと協力して、独自の方法で支援していきたいと思います

詳しくは次回にでも書こうと思いますが、
 
東北地方の日本酒を 1杯300円 で出し続ける予定です
ほぼ原価っす
 


ではでは

【お得!】スタンプカードで【赤霧島】

mixiチェック
こんにちは〜
店長の中山です〜
 
たまには「お得!」な情報でも
 
今回はスタンプカードをお持ちの人限定&必見です
 
ぼう家のスタンプカードは1000円ごとに1つ捺印
んで、10個たまると500円引き
20個でさらに500円(合計で1000円引き)
40個たまると+1500円(合計2500円引き)
 
40個満タンのスタンプカードは
【ぼう家スタッフTシャツ】と交換もできます(笑
 
また、40個満タンのスタンプカードは
3200円までの焼酎ボトルとも交換できますので活用ください
 
今回のイベント


 
満タンのスタンプカードで【赤霧島】ゲットん
 
赤霧島入荷しました・・・・・が、しょぼいです
6本しかありません(笑

日頃からご愛顧していただいてる常連様に還元です
 
スタンプ1枚を赤霧島900ml瓶1本と交換いたします〜
店頭での販売は無しです
 
無くなり次第終了の早い者勝ちでお願いします
 
ではでは〜

【料理レシピ】ぼう家のつくね

mixiチェック
こんにちは^^
レピシかレシピか時々迷う店長の中山です
 
今日はご家庭でも簡単に作れる、つくねっぽい物のレシピ紹介です
 
☆先ずは用意するもの☆
 
二度引きの鶏ミンチ
玉ねぎ
大和芋
玉子(全卵)
砂糖

ゴマ
おろしにんにく
おろししょうが
Aの素
 
鶏ミンチは「もも肉」だけのミンチだと脂分も少なくボソボソになります
皮や脂分を少しまぜた方がジューシーになります
ご近所のスーパーで「ぼう家オリジナルブレンドミンチ」をお買い求め下さい
 
☆作り方☆

玉ねぎをミジン切りにする
切った玉ねぎを布巾などで包み強く絞り、水気をしっかり出します
ミンチを大き目のボールに入れて
水気を切った玉ねぎ、大和芋のすりおろし、塩、砂糖、ゴマ
おろしにんにく、おろししょうが、味の素 玉子を入れます
 
ココからが重要
 
最初は具材が全体に混ざるように優しく捏ねくり回します・・・
そして段々とスピードを上げて右回転で36回混ぜます
その後、間を入れずに左回転で32回混ぜます
 
たっぷりの愛情と少々のうっとうしいを入れた後に
奥義「縦横右左の乱れ混ぜ」を発動させます
 
この時に「うぉ〜〜」と声を出すと1.5倍のスピードで混ざるようです
 
これで完成、つくねっぽい物
 
後は、串に刺して炭火で焼いてタレを付けて卵黄を添えれば完璧です
 
ポイントとしては
大和芋を使う→長芋だと水分が多いのでベタベタになります
よく混ぜる→しっかりと混ぜて粘りを出さないと、これまたベタベタになります
 
冬には鍋の材料に
フライパンで焼いてハンバーグ風に
醤油と砂糖を加えて、炒めれば「鶏そぼろ」にもなります〜
 
さぁ、レッツトライ

【閑話】お酒のキャッチフレーズとか

mixiチェック
こんにちは^^ 店長の 中山 です
 
たまには軽いお話でも^^;
 
世間には色々な商品が出回っていて、さまざまなキャッチフレーズが付いてます
今回は「お酒」の瓶に書いてあるキャッチフレーズなど集めてみました〜
 
先ずは「アサヒ・スーパードライ」
ぼう家で使用してる生ビールです
 
☆飲むほどにDRY
☆辛口の生。
☆人生は、ビールでもっと、うまくなる。

流石、大手だけあって上手いです(笑
 

では、ぼう家の店内を見渡してみましょうか・・・・いろいろありますね〜^^

 
「つぶつぶたっぷり不思議な食感」 → あらごしみかん酒
「とろける甘さでほんのりもも色」  → あらごしもも酒

この辺のフレーズは解りやすいですね^^
 

「吟香」 → 鳥飼
「梅香」 → 百年梅酒
「吟麗」 → 酔鯨
 
香りが良いって事ですかね^^;
 
 
続いて「漢詩」シリーズ
 
「芳醇絶天下」 → 黒霧島
「名声無比」  → 千鶴
「風味佳良 芳醇香郁」 → さつま宝山
 
何となく解ります^^;
 
 
んで・・・・

「米の極」 → 酔心
自信たっぷりです^^;
 
「名門の粋」 → 魔王
自分で名門って言っちゃてます^^;

「彩煌の技と味」 →さつまの梅酒
最高と読ませるみたいです^^;

「天空自在」 → 孔雀王
どこに飛んでくねん(笑
 
☆おまけ☆
「吉兆宝山」などの宝山シリーズを造る「西酒造」さん
ココの焼酎の裏側を見ると・・・
 
原材料 OOOO
アルコール度数 OOOO
蒸留方法 OOOO
の、次の所に
 
気合度数 120% 
 
って書いてあります(笑 しかも赤文字で^^;
 
今回、ご紹介?したお酒は すべてぼう家で飲めますよ〜^^


ではでは。

【生産地情報】主な食材の生産地

mixiチェック
ぼう家では
主に「純系名古屋コーチン」と「三河地鶏」を使用しています
野菜も国産(愛知や西日本がメイン)を使用してますので安心してお召し上がり下さい
 
以下、主な食材の生産地です  2011年 5月25日現在 ※時々、更新します
 
☆鶏肉☆
 
★名古屋コーチン★
もも肉
ムネ肉
手羽先 すべて愛知県豊橋市東上町 丸トポートリー東上直営農場
 
★三河地鶏★
もも肉・ムネ肉・手羽先・砂肝・心臓・レバー・皮・ささみ・玉子みち等
生産地 愛知県豊橋市 丸トポートリー農場
仕入れ先 訥擦ん から毎日届けてもらってます(日曜、祭日は除く)
 
★その他鶏肉など★
つくね用のミンチ 鳥きんに委託して配合してもらってます
せせり 入荷にバラつきがあるため、三河地鶏と薩摩鶏を併用してます
ささみ 入荷にバラつきがあるため、三河地鶏と国産のささみを併用してます
ぼんじり 薩摩地鶏の種鶏を九州より取り寄せています
ヒザ軟骨・ムネ軟骨 主に国産(三河か岐阜)ですが入荷が無い時はブラジル産を使用します
鶏卵・うずら卵  愛知県豊橋市産です
 
★その他の肉など★
牛カルビ 国産 主に宮崎牛
牛タン 国産 主に宮崎牛
豚バラ 国産 主に九州産 
豚ホルモン アメリカ産  上記の牛と豚は西日本畜産に委託
ダチョウ肉  入荷にバラつきがありますが主に オーストラリア、チリ産です
 
★野菜★ 2011年 5月8日現在 ※随時更新

☆愛知県☆
キャベツ・ナス・たまねぎ・大根・きゅうり・にんじん・トマト・プチトマト

☆岐阜県☆
しいたけ・エリンギ

☆高知県☆
ししとう・薬味ネギ・大葉
 
白ねぎ 大分・鳥取
にんにく 青森
サニーレタス 長野
水菜 福岡
じゃがいも 鹿児島
ネット予約 受付中♪
Yahoo!予約で予約する
最新の「つぶやき」
facebookやってます
ギャラリー
  • 【小左衛門】初秋&山田の山田 入荷しました
  • 【小左衛門】初秋&山田の山田 入荷しました
  • 【小左衛門】初秋&山田の山田 入荷しました
  • 【小左衛門】初秋&山田の山田 入荷しました
  • 【8月】今月のメニュー
  • 現在のメニュー【PDF】
  • 現在のメニュー【PDF】
  • 現在のメニュー【PDF】
  • 現在のメニュー【PDF】
  • 【小左衛門】夏酒3種 飲み比べ♪
  • 【小左衛門】直汲み6種類入荷しました♪
  • 【小左衛門】夏吟 入荷しました〜
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード